На сайте российского минпромторга опубликована стратегия развития автомобильной промышленности РФ до 2020 года.Согласно документу, если в отечественный автопром не вложить 584 миллиарда рублей, он деградирует за пять лет. Требуемые миллиарды помогут довести объемы выпуска автомобилей до 3 миллионов единиц (в самый удачный пока год - 2008-й - их производилось всего 1,5 миллиона). После этого доля обеспеченности населения личным транспортом в стране вырастет с 270 до 363 машин на тысячу жителей и достигнет среднеевропейских показателей.
Основной упор в министерстве делают на возрождение отечественного автомобилестроения - по причине того, что иностранные бренды не оправдали возложенных на них надежд. "Приход ведущих иностранных автопроизводителей ввиду малого объема требуемых по законодательству минимальных производственных мощностей (25 тысяч автомобилей в год) не сформировал предпосылок для создания экономически оправданных современных производств автокомпонентной отрасли", - говорится в документе.
При этом приоритетным вариантом развития отрасли эксперты министерства избрали сценарий "партнерство", по которому обеспечение около 80 процентов потребительского спроса будет происходить за счет внутреннего производства, а само производство разделено между российскими и иностранными производителями почти поровну. Предполагается также, что на отечественном рынке будут два крупных российских производителя (в партнерстве с иностранными) и 4-5 крупных локализованных зарубежных. Сегмент импорта сократится с нынешних 60 до 20 процентов. Другими словами, в Россию будут ввозить только премиум-бренды, а автомобили массовых серий делать на месте.
Не удивительно, что на долю экспорта в этом случае оставили также не много - не более 10 процентов. Такое решение специалисты связывают с тем, что иностранцы в России сейчас производят меньше, чем могут. Так, предприятие во Всеволожске в прошлом году выпустило треть от своего потенциального объема.